Lao bière La "bière TanKham", une boisson originale faite à base de fruits de palmier C'est le Dr Sisaliao Savèngsuksa, président de la société de Bachieng qui a pris l'initiative de mettre en valeur des ressources naturelles du pays pour les traiter et les commercialiser à l'étranger. |
La société de production "Bachieng", une
société privée, a vu le jour dans le district de Bachieng, dans la province
de Sékong au Sud du pays. Il s'agit d'une usine semi-artisanale de production
de bière. Sa production est destinée à l'exportation, laquelle est déjà célèbre
en France et surtout appréciés par les expatriés lao. Au Laos, la bière
produite par cette usine est connue sous le nom de "bière Tan Kham".
"Notre pays est la deuxième brasserie du pays, après la société "bière
lao" et le choix de notre production s'avère excellent.",
selon le responsable de la société de la nouvelle bière "Tan Kham".
La fabrication de cette bière nécessite l'exploitation des palmiers de la région
de Siphandone, qui comprend près de 4 000 îles. D'innombrables palmiers
poussent ainsi sur les îles de Siphandone. Autrefois les villageois
fabriquaient du sucre blanc avec la seve tirée du palmier, mais le résultat
était moins rentable. C'est pourquoi, en 2000, pour commencer à mettre en
valeur les produits du pays, cette société a décidé de produire une bière
originale à base des fruits du palmier dont la recette vient de l'Université
de Paris en France. Des machines et du matériel moderne destinés à la
production de cette biere ont été amenés de Belgique avec l'aide des Lao
expatriés en France qui souhaitent contribuer à l'amélioration des
conditions de vie des agriculteurs lao.
La bière "Tanh Kham", nom choisi par les gens du pays, n'est
pas encore connue malgré deux ans d'existence. Cette bière est déjà en
vente dans plusieurs provinces : Sékong, Saravane, Champassak, Savannakhet,
Khammouane, Vientiane, et Luang Prabang. La "bière Tanh Kham"
est un nouveau produit du pays fait à base de fruits naturels, sans produits
chimiques. Elle contient moins de gaz, ce qui est meilleur pour la santé.
Avec les fruits du palmier, on peut fabriquer de l'alcool à 5,5 degrés, de
qualité standard au niveau international. Il faut attendre trois mois après
sa fabrication pour qu'elle soit commercialisée. La spécificité de cette bière
est qu'au fond de chacune des bouteilles, on peut apercevoir un liquide blanc,
enrichi en vitamine B. La plupart des clients sont des étrangers et en apprécient
la qualité. Le prix est bon marché, environ 4 500 kip le litre. En 2002, la
société Bachieng en a produit 200 000 litres. En 2003, la production
atteindra 600 000 litres car il est envisagé d'en exporter en France.
Maintenant, cette société peut également produire du vin à base de fruits.
Une bouteille de 750 ml coûtera environ 2,5 dollars à l'étranger. M. Thou Bountarath, responsable commercial a déclaré au Rénovateur : "Je suis très content de pouvoir développer l'économie familiale, car cela permet d'aider des gens à trouver un emploi et a partager les ressources naturelles du pays pour le bien être de la nation. Maintenant, les produits lao de qualité peuvent atteindre le bout du monde, mon rêve se réalise. Grâce au soutien de tous les Lao, je voudrais contribuer à l'amélioration des conditions de vie des agriculteurs. Le commerce de marchandises de qualité permet de combattre l'inflation et la crise économique. J'invite tous les Lao à acheter davantage de produits lao, en vue de participer au développement de leur pays".
Pany Sihabouth